Recette de la Piadina Romagnole

LA TEGLIA DI MONTETIFFI

Le poinçon imprimé sur le plat garantit l’originalité de la traditionnelle “Teglia di Montetiffi”. Celle-ci est totalement faite à la main et cuite au four à bois. Les matériaux et les techniques utilisés sont les mêmes depuis toujours. Il s’agit d’un plat en argile conçu pour la cuisson de la Piadina Romagnole dans la cheminée ou sur un poêle à bois.
Conseils d’utilisation :
  • La teglia peut-être utilisée dans la cheminée en la mettant sur un trépied ou un chenet. Pour la chauffer, utiliser dans un premier temps de la braise, puis ajouter graduellement des petits bouts de bois (comme les émondes) jusqu’à obtention de la bonne température.
  • Au contraire, en cas d’utilisation de la teglia sur un poêle à bois, faire attention à la mettre au centre du plan de cuisson uniquement au moment où celui-ci est chaud.
  • Pour un usage sur une cuisinière à gaz, la teglia doit avoir un diamètre plus petit. Elle devra être disposée sur une une grille en métal pour une meilleure répartition de la chaleur. Faire très attention à ce qu’ elle ne subisse pas d’écarts de température.
Une fois la teglia chaude, faire cuire la piadina !
Attention :
  • Lors de la première utilisation, faire chauffer la teglia en faisant dorer des graines de céréales ( ou taches de son ) qu’il faudra ensuite enlever avec une balayette en crin.
  • Après utilisation laisser refroidir la teglia sans la déplacer.
  • Pour la nettoyer, ne jamais la passer sous l’eau ou la laver en utilisant des détergents. Il suffit de racler les résidus de piadina et de les balayer. La teglia doit être rangée en position verticale, légèrement inclinée.


Ingrédients :
500 gr. de farine, 50 gr. de saindoux de cochon, une pincée de bicarbonate, eau tiède et sel.
Exécution :
Mélanger rapidement sur votre plan de travail, tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte molle mais consistante.
Diviser la pâte en parts identiques, de la taille d’une grosse orange.
Etaler ensuite les boules obtenues pour qu’elles deviennent une pâte ronde et plate, épaisse de 4 à 5 mm.
Disposer la piadina sur le plat bien chaud. La piquer avec une fourchette.
La piadina prendra rapidement une couleur dorée avec des bulles marrons. Retournez la 3/4 fois avec un large couteau jusqu’à sa complète cuisson.

Naturellement, il existe différentes façons de faire la piadina. Elles varient selon les traditions locales et la fantaisie de chacun.
  • On peut remplacer l’eau par du lait pour obtenir une piadina plus moelleuse.
  • Par contre en utilisant la levure à la place du bicarbonate, on obtiendra une piadina plus digeste.
  • D’autre part, en alternative au saindoux, on peut utiliser de l’huile d’olive.
La piadina crue, farcie avec des ingrédients de son choix ( fromage, légumes, charcuterie …) puis repliée avant cuisson, deviendra le fameux “Cassone”, “Crescione” ou “Cascione”, selon le nom attribué dans la région Romagne où l’on se trouve.

Curiosité :
Les plats fêlés (cela peut arriver quand ils passent trop rapidement du froid au chaud) peuvent être réparés. Il suffit de faire des petits trous parallèles à la fêlure et à 1 cm de celle-ci. Ensuite, on fait un ou plusieurs points de suture, éloignés entre eux de 3/4 cm, avec un fil de fer maniable. Nous pouvons le faire nous mêmes!
Avec un peu de pratique et d’attention la teglia de Montetiffi vous offrira une piadina savoureuse et incomparable, une coutume depuis 500 ans pour les gens de la Romagne.

Bon appétit!

Original “Teglia di Montetiffi” flat terracotta pan

Original
Teglia di Montetiffi”
flat terracotta pan
fresh piadinas made on the spot

HISTORY OF PIADA
The discovery of bread may have been made when a woman inadvertently dropped some dough on a flat stone burning in the sun. Nowadays, Bedouin nomads eat bread of this sort. At the end of the day, at night, they place flat stones on the fire and, when they are hot, place a thin layer of dough on top of them. This bread is called Kurs Nar, or “fire bread”.
Still at the beginning of this century, the piadina was the food of poor farmers and rural folk in Romagna. Bread was made and baked at home all over in the Romagna countryside week after week. People turned to piadinas only when bread ran out too soon and there wasn’t time to make any more.
Sometimes there was little wheat flour and so piadòt was made by mixing wheat and corn. Sometimes flour and boiled potatoes were even added.

TRADITIONAL DOUGH
Soft flour wheat, water, lard, salt, milk, baking soda.
www.unicuique.info

candele vegetali più uniche che rare

La bottega dei Mercanti di Luce

Il progetto prende vita dalla comunione di idee e intenti di 2 persone, spinte dalla passione per l’artigianato e per gli antichi mestieri in genere, che offrono la possibilità di dare una forma concreta a delle idee lavorando con le proprie mani. Il laboratorio artistico “Mercanti di Luce” nasce nell’anno 2005 con l’obiettivo di creare in Valle d’Aosta un atelier dove la lavorazione artigianale della cera, senza l’utilizzo di macchinari industriali, resti in vita.

Dopo questi primi anni di attività e di ricerche, abbiamo deciso di provare a dare una svolta sostenibile al nostro lavoro, ma tra il dire e il fare… c’è di mezzo il mare.

Ci siamo resi conto che nel nostro settore è molto difficile arrivare ad ottenere un prodotto che sia sostenibile sotto tutti i punti di vista, nonostante questo abbiamo deciso di provarci e siamo alla ricerca costante di nuovi fornitori (di cera, oli essenziali, colori, stoppini, fiori, erbe ecc..) affinché le nostre candele vengano realizzate con materie prime a basso impatto ambientale, sociale ed energetico.

La nostra linea in cera vegetale è un primo piccolo passo per metterci in moto verso questo cammino. La cera che utilizziamo deriva dall’olio di palma ( e al momento abbiamo un contatto per avere questa materia prima da un canale di commercio equo-solidale), le profumazioni sono date da oli essenziali puri senza sostanze chimiche aggiunte e i nostri stoppini sono in cotone naturale.
Le scatole utilizzate per confezionare questa linea sono realizzate in carta di gelso dalla cooperativa femminile equosolidale "White Lotus" di Chang-Mai in Thailandia; è questo, forse, il nostro primo risultato: la nostra creazione non è più una semplice candela, ma diventa qualcosa che ha offerto l'opportunità ad una donna di poter lavorare in condizioni ottimali, adeguatamente retribuita, nei pressi del proprio villaggio, potendo quindi seguire la crescita dei propri figli.

Il nostro percorso non si esaurisce nella ricerca dei materiali, ma comprende anche le metodologie utilizzate nelle varie fasi di lavoro che tendono, in ogni loro aspetto, a minimizzare gli sprechi ed ottimizzare al massimo l’impiego delle energie.

La nostra continua ricerca e sperimentazione vuole inoltre arrivare ad offrire creazioni in cui la cura dei dettagli e l’originalità siano valori, accostati a quelli sopra citati, di primaria importanza. Essendo prodotti realizzati totalmente a mano le nostre candele diventano inevitabilmente pezzi unici che portano con loro un messaggio: UN ALTRO MO(N)DO E’ POSSIBILE…

Trovi le candel dei Mercanti di Luce da Unicuique - A ciascuno il suo! 47521 Cesena.
visita il sito www.unicuique.info.

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